Огонь уносит жизни, уничтожает имущество и наносит огромный материальный ущерб. За 11 месяцев в Гомельской области произошло 1002 пожара. Эти чрезвычайные происшествия унесли жизни 98 человек, еще 89 жителей региона получили травмы в огне. Ущерб от них составил свыше Br7,2 млн.
Рейтинг причин трагедий
Рекордсменом среди причин возникновения пожаров остается неосторожное обращение с огнем - в любой сезон и время суток. За 11 месяцев в области зарегистрирован 431 такой пожар. Каждый шестой из них унес чью-то жизнь.
- Небрежное обращение с открытым огнем проявляется в разных ситуациях. Это и курение, и использование свечей, и эксплуатация газовой плиты, - отмечает Галина Ерёменко.
Самое частое проявление небрежного обращения с открытым огнем - неосторожность при курении. Непотушенная сигарета за 11 месяцев этого года стала причиной 230 пожаров, при которых погибли 63 человека. Порой одна сигарета уносит сразу несколько жизней.
- Если вы человек курящий и отказаться от вредной привычки не можете, то ни в коем случае не оставляйте горящую сигарету без присмотра. Курение в постели и вовсе недопустимо. Курите на открытом воздухе или в специально отведенных для этого местах, - порекомендовала инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Лоевского РОЧС.
Горе от печи?
Еще одна распространенная причина возникновения пожаров, особенно актуальная в зимний период, - нарушение правил устройства, монтажа и эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств. За 11 месяцев в области произошел 181 такой пожар, на которых получили травмы несколько человек.
- Печь нужно заранее подготовить к отопительному сезону: замазать трещины, побелить ее, прибить предтопочный лист у топки, а также почистить дымоход. При эксплуатации печи не применяйте для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Разжигайте печь постепенно, добавляя небольшие порции дров. Не оставляйте ее без присмотра и не поручайте надзор за печкой детям. Не допускайте перекала печи, топите не чаще двух-трех раз в день по 1-1,5 часа, - напоминает Галина Ерёменко.
Спасатели также напоминают, что нельзя преждевременно закрывать заслонку печи, ведь недогоревшее топливо - это источник угарного газа, который не имеет цвета и запаха и очень опасен.
Электроисточник пожара
Электрические неисправности также являются одной из наиболее распространенных причин пожаров в домах и квартирах. За 11 месяцев текущего года из-за нарушения правил монтажа, устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования в области произошло 272 пожара, при которых погибли пять человек. Уже и в этом месяце электропожар унес жизнь человека.
- В нынешнее время дом каждого из нас наполнен различными бытовыми электроприборами. Без них невозможно представить нашу жизнь, однако важно соблюдать правила безопасности при их эксплуатации. Использование большого количества электроприборов одновременно может привести к перегреву электропроводки. Поврежденные или старые электроприборы также могут вызвать короткое замыкание и возгорание. Ветхую электропроводку нужно своевременно заменять, причем это касается не только дома, но и всех строений на придомовой территории. Неправильные действия человека, невнимательность и игнорирование правил пожарной безопасности могут привести к трагическим последствиям, - подчеркнула Галина Ерёменко.
Спасатели уверяют: огненной трагедии можно избежать, а безопасность - ответственность каждого.
Смотреть все