Здоровое питание должно обеспечивать рост, оптимальное функционирование органов и систем, полноценную жизнедеятельность, способствовать укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Ежедневный рацион
здорового питания состоит из злаков, овощей,
зерновых, бобовых, фруктов, мяса, яиц, рыбы, молокопродуктов и правильных
жиров. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов и взрослых должно
составлять 1:1:4.
Важнейшим
принципом правильного питания является принцип
энергетической адекватности питания. Он заключается в том, что
энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергетическим затратам
организма с учётом возраста, пола, состояния здоровья, специфики выполняемой
работы.
Следующий
принцип – пластической адекватности питания. Он гласит, что в пищевом рационе
должны присутствовать в необходимых количествах все жизненно важные вещества
для строительных целей и регуляции физиологических функций, притом содержание и
соотношение этих веществ (нутриентов) должно быть оптимально сбалансированным.
Существует
также принцип ферментативной
адекватности. Этот принцип предусматривает соответствие потребляемой пищи с
функциональными возможностями желудчно-кишечного
тракта с учетом возраста, наследственности, физиологии и наличия соматических
заболеваний. Например, для растущего организма из-за несовершенства и
функционального становления ферментативного аппарата питание должно иметь
диетическую направленность. Должны быть соблюдены нормы механического,
термического и химического щажения пищи. Для соблюдения механического щажения
грубоволокнистая пища, та же капуста, должна быть хорошо измельчена; для
термического – температура холодных блюд должна быть комнатной, горячих блюд –
не выше 50 градусов. Химическое щажение основано на исключении из питания
продуктов, обладающих раздражающим действием и усиливающим секреторную
активность. Например, маринады, крепкий чай, острые и копченые блюда,
газированные напитки.
Наибольшую
важность представляет собой принцип
безвредности питания. Пища не должна содержать патогенных микроорганизмов,
а также ксенобиотиков, радионуклидов, в количествах, не превышающее их
допустимые уровни. Должны быть соблюдены санитарно-гигиенических требования,
т.е. высокое качество сырья, соблюдение условий и сроков хранения, а также
заготовки и транспортировки продуктов питания.
Принцип биоритмологической
адекватности питания говорит
о необходимости соблюдения рационального режима питания в соответствии с
биологическими и социальными ритмами. Пищу необходимо употреблять в одно и то
же время с интервалом не более 3,5-4 часа. Последний прием пищи – за 2,5-3 часа
до сна.
В целом,
правильное питание предполагает также соблюдение принципов индивидуальности,
грамотности и умеренности.
Кроме
этого следует помнить о том, что:
- нужно исключить
из рациона фастфуд и газированные напитки, кондитерские изделия, консервы, чипсы;
-
уменьшить количество соли в рационе (менее 5 грамм в день);
- употреблять
достаточно белков – на 1 кг веса 1 г белка;
- блюда запекать,
варить, тушить, готовить на пару;
- в день
есть не менее 400 грамм овощей/фруктов;
- заменить
быстрые углеводы медленными;
- необходимое
количество жидкости в день, при отсутствии противопоказаний, должно составлять
30-40 г на килограмм массы тела человека. В среднем это составляет 1,5- 2,5 л.
Часть из этого количества расходуется на приготовление пищи, другая часть - в
качестве питья. Идеальной для питья считается чистая (фильтрованная или бутилированная)
негазированная питьевая вода. Можно также использовать минеральную воду с
низкой минерализацией, чай (зеленый, черный, каркаде), натуральный кофе,
цикорий, свежеотжатые соки, травяные отвары. Интервал между питьем и приемом
пищи должен составлять не менее 30 минут.
- выбирать
правильные жиры – оливковое и подсолнечное масло, льняное масло и льняные семечки,
жирную рыбу и морские водоросли.
13 августа 2021 года в ГУ «Гомельский областной
центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» будет работать «прямая»
телефонная линия с консультацией:
- врача-гигиениста
(заведующий отделением) отделения гигиены питания с 10.00 до 12.00 по телефону
8 (0232) 50-74-17;
- врача по медицинской
профилактике с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0232) 33-57-24.