Гражданско-правовой договор является одной из разновидностей документа, посредством которого оформляется выполнение гражданами работ.
При заключении гражданско-правового договора между сторонами возникают гражданско-правовые правоотношения, на которые не распространяются нормы трудового законодательства. Основное различие между гражданско-правовым и трудовым договором (контрактом) состоит в предмете договора. Гражданско-правовые договоры применяются для выполнения разовых работ, направленных на получение конкретного результата. Трудовые договоры (контракты) заключаются в выполнении не конкретной индивидуально-определенной работы, а работы по одной или нескольким специальностям (должностям, квалификации).
Различия между указанными формами найма состоят также в том, что процесс труда исполнителя при заключении гражданско-правового договора заказчиком не регламентируется: исполнитель сам определяет время начала и окончания работ, распределяет продолжительность работы по своему усмотрению, при этом он должен выполнить свою работу в тот конечный срок, который определен в договоре. Работник же по трудовому договору (контракту) обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, соблюдать режим рабочего времени, начинать и заканчивать работу не ранее времени, указанного в правилах внутреннего трудового распорядка нанимателя.
Споры по факту несвоевременного расчета за труд в случае трудового договора (контракта) решаются посредством обращения в комиссию по трудовым спорам предприятия либо в суд, а в случае заключения гражданско-правового договора невыплаченное вознаграждение может быть взыскано работником только путем обращения в суд.
Указом Президента Республики Беларусь № 314 от 06.07.2005 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» установлены дополнительные гарантии для лиц, работающих по такой форме найма.
Так, в гражданско-правовом договоре должны содержаться существенные условия: порядок расчета сторон, обязательство заказчика по уплате за работника обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы и ответственность за их невыполнение, ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы в виде неустойки в размере, не менее 0,15 процента невыплаченной суммы за каждый день просрочки, обязательство заказчика по уплате страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если выполнение работ осуществляется в местах, предоставленных заказчиком и т.д.
Заказчик, исходя из вида гражданско-правового договора, обязан осуществлять подготовку (обучение), инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний граждан по вопросам безопасных условий выполнения работ либо требовать документы, подтверждающие прохождение ими подготовки (обучения), инструктажа, медицинского осмотра, если это необходимо для выполнения соответствующих видов работ, не допускать (отстранять) к выполнению работ граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам в местах, предоставленных заказчиком, появившихся на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работы и т.д.
Прокуратурой Лоевского района систематически проводятся проверки соблюдения нанимателями требований законодательства при заключении с гражданами гражданско-правовых договоров, в ходе которых выявляются существенные нарушения требований законодательства.
К примеру, в 1 квартале 2018 года проведены проверки заключения КСУП «Совхоз «Заря» и КСУП «Днепровец» гражданско-правовых договоров с гражданами в 2017 году. Установлено, что в обоих предприятиях допускались факты, когда в договорах на выполнение работ не указывались существенные условия в части ответственности за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы в виде неустойки в размере, не менее 0,15 процента невыплаченной суммы за каждый день просрочки, обязательства заказчика по уплате страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если выполнение работ осуществляется в местах, предоставленных заказчиком.
В КСУП «Днепровец» был выявлен факт подмены трудовых отношений гражданско-правовыми.
Так, между предприятием и гражданином С. 04.11.2017 заключен гражданско-правовой договор на выполнение работ по поению молодняка крупного рогатого скота. Из договора усматривается, что он содержит условия выполнения работ, их оплаты, предоставления социальных гарантий, предусмотренные для трудового договора: установлена оплата выполненных работ ежемесячно 30 или 31 числа каждого месяца, обязанность заказчика вести учет фактически отработанного времени, предоставлять выходные дни и дни отпуска.
Как показала проверка, гражданин С. выполнял работы на ферме ежедневно на протяжении ноября 2017 года и с 01.12.2017 по 03.12.2017, ход работы контролировался и фиксировался бригадиром фермы.
В соответствии с выпуском 64 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих «Растениеводство. Животноводство», выполнение работ по уборке животноводческих помещений, ведению интенсивного откорма животных, кормление, поение, удаление навоза и смена подстилки - относится к обязанностям животновода 4-5 разряда.
При указанных обстоятельствах гражданин С. выполнял трудовую функцию по профессии «животновод». В этой связи необходимо было заключить с ним трудовой договор, а не гражданско-правовой.
По результатам проверки два должностных лица названных предприятий по требованию прокурора привлечены к дисциплинарной ответственности.
Старший помощник
прокурора Лоевского района
юрист 2 класса Ю.С.Красовская
Смотреть все