ОТВЕТ: Инструкция по приватизации:
1) подать заявление в орган приватизации (государственный орган или орган управления юридического лица, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого находится жилое помещение) с письменным согласием всех совершеннолетних членов семьи;
2) предоставить в орган приватизации список необходимых документов (паспорта, чеки Жилье при наличии, справка о составе семьи);
3) предоставить подтверждения прав на льготы (если таковые имеются);
4) получить положительный ответ из органа приватизации (в течение одного месяца), действительный 1 год;
5) выплатить установленную стоимость квартиры в рассрочку, оплата стоимости квартиры можно будет производить в течение 40 лет. При этом первый взнос будет составлять не менее десяти процентов от остаточной стоимости приватизируемого жилого помещения.
Примечание: в этом вопросе помогут перерегистрированные до 01.01.2007 чеки Жилье. Если их величина равна стоимости квартиры в ценах на 1991 г., то приватизация будет бесплатной. Если же нет, то необходимая к выплате сумма будет определена на основе балансовой стоимости на 1991 г. в зависимости от: площади объекта приватизации;
типа санузла; наличия проходных комнат, балконов/лоджий; степени износа дома и т.д.
Полученная сумма перемножается на индекс роста стоимости строительства жилья.
6) заверить и зарегистрировать договор о приватизации объекта у нотариуса (в присутствии всех совершеннолетних членов семьи);
7) получить документы о праве собственности.
Что еще нужно знать о приватизации?
Порядок приватизации изложен в главе 23 Жилищного Кодекса.
Неприватизированные квартиры нельзя использовать в качестве предмета купли-продажи, оставлять в наследство и т.д. В том случае, если граждане не согласятся ни приватизировать квартиру, ни платить за ее эксплуатацию, то их жилье будет перенесено в разряд предназначенного для социального пользования, без возможности последующей приватизации.
Перевод долга по льготным кредитам на строительство жилья на граждан
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 30.08.2005 № 405 О некоторых мерах по строительству жилых домов (квартир) в сельскохозяйственных организациях сельскохозяйственные организации, иные юридические лица могут осуществлять перевод долга по льготным кредитам, полученным ими в ОАО Белагропромбанк на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого дома (квартиры), реконструкцию объекта под жилое помещение, на гражданина, которому данный жилой дом (квартира, жилое помещение) предоставлен для проживания.
Перевод долга производится по заявлению гражданина, исходя из его платёжеспособности с согласия ОАО Белагропромбанк при наличии решения уполномоченного органа управления юридического лица, при этом граждан должен стаять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Процентная ставка за пользование кредитом:10% ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на дату перевода долга по льготному кредиту, но не менее 3% годовых (для многодетных семей – с уплатой 1% годовых).
Срок погашения кредита с момента его предоставления: не более 20 лет (для многодетных семей – не более 40 лет).
Погашение задолженности по кредиту и уплата процентов: осуществляются равными долями в течение периода погашения кредита.
Семьям, в которых один из родителей после рождения второго и последующих детей является получателем пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, на период получения данного пособия предоставляется отсрочка в погашении задолженности по кредиту (включая проценты за пользование кредитом).
Банк заключает с гражданином договор о переводе долга, кредитный договор.
Разница по кредиту (первоначальный кредит минус перевод долга) погашенная сельскохозяйственной организацией или иным юридическим лицом ранее банку также гасится гражданином. Сельскохозяйственная организация или иное юридическое лицо заключает с гражданином договор купли – продажи.
Отдел жилищно-коммунального хозяйства Лоевского райисполкома
Управление сельского хозяйства и продовольствия Лоевского райисполкома