Главная / Социальная сфера / Здравоохранение / Лоевский районный центр гигиены и эпидемиологии / Лоевский районный центр гигиены и эпидемиологии информирует
Лоевский районный центр гигиены и эпидемиологии информирует
16.03.2017

Профилактика кишечных инфекций

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы. Размножаясь в кишечнике, и те и другие приводят, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения, а, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника. Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции - понос. Другие признаки болезни - тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость. Если вы что-то покупаете в ларьке или просто с рук на улице, речь даже не идет о том, насколько это полезно или вредно с точки зрения пищевой ценности, это может быть просто опасно с точки зрения заражения кишечной инфекцией.

 

Профилактика кишечных инфекций:

 

мойте руки, перед тем как брать продукты и готовить пищу;

 

мойте руки после посещения туалета;

 

мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для

 

приготовления пищи;

 

предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;

 

отделяйте сырое и приготовленное мясо, а также мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

 

для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями - ножи и разделочные доски;

 

храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;.

 

хорошо прожаривайте или проваривайте продукты;

 

тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

 

доводите жидкие блюда до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°;

 

при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;

 

тщательно подогревайте приготовленные ранее продукты;

 

храните продукты при безопасной температуре. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

 

охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

 

держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;

 

не храните пищу долго, даже в холодильнике;

 

не размораживайте продукты при комнатной температуре;

 

используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты;

 

используйте бутилированную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

 

выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

 

мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

 

не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

 

Как обезопасить себя

 

Если вы заметили хоть намек на какой-либо симптом кишечной инфекции, немедленно обращайтесь к врачу. И самое главное - не занимайтесь самолечением. Самостоятельный прием различных анальгетиков и антибиотиков затрудняет диагностику и лечение заболеваний. Тем более что часто причиной недуга становятся вирусы абсолютно нечувствительные к данным препаратам, а организму наносится дополнительный урон.

 

Чтобы обезопасить себя, по возможности не покупайте продукты питания с рук, а на рынках требуйте у продавцов сертификаты качества, избегайте покупок в торговых точках, не оборудованных холодильниками. На отдыхе откажитесь от таких блюд, как сырой фарш, бифштексы с кровью, шашлык и других мясных блюд, недостаточно термически обработанных. Они могут стать причиной заражения инфекционными и паразитарными болезнями. Питайтесь только в проверенных местах общественного питания, избегайте случайных закусочных и столовых. Не пейте сырую воду из водопровода, колодцев и других источников воды. Осторожно относитесь также и к кусочкам льда, которые часто подают к освежающим напиткам, сокам и холодному чаю. Не покупайте продукты у случайных лиц в местах уличной торговли. Рыбу и другие морепродукты ни в коем случае не употребляйте сырыми. Мойте руки, чистите зубы, мойте овощи, фрукты только кипяченой водой.

 


Смотреть все