Адрес райисполкома:
Республика Беларусь, Гомельская область,
247095, г.п. Лоев, ул. Ленина,2
Телефон приемной:
+375 2347 2 04 10
E-mail:
isp@loev.gov.by (для деловой переписки)
Профилактика кишечных инфекций
Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы. Размножаясь в кишечнике, и те и другие приводят, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения, а, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника. Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции - понос. Другие признаки болезни - тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость. Если вы что-то покупаете в ларьке или просто с рук на улице, речь даже не идет о том, насколько это полезно или вредно с точки зрения пищевой ценности, это может быть просто опасно с точки зрения заражения кишечной инфекцией.
Профилактика кишечных инфекций:
мойте руки, перед тем как брать продукты и готовить пищу;
мойте руки после посещения туалета;
мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для
приготовления пищи;
предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
отделяйте сырое и приготовленное мясо, а также мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями - ножи и разделочные доски;
храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;.
хорошо прожаривайте или проваривайте продукты;
тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
доводите жидкие блюда до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°;
при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
тщательно подогревайте приготовленные ранее продукты;
храните продукты при безопасной температуре. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
не храните пищу долго, даже в холодильнике;
не размораживайте продукты при комнатной температуре;
используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты;
используйте бутилированную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
Как обезопасить себя
Если вы заметили хоть намек на какой-либо симптом кишечной инфекции, немедленно обращайтесь к врачу. И самое главное - не занимайтесь самолечением. Самостоятельный прием различных анальгетиков и антибиотиков затрудняет диагностику и лечение заболеваний. Тем более что часто причиной недуга становятся вирусы абсолютно нечувствительные к данным препаратам, а организму наносится дополнительный урон.
Чтобы обезопасить себя, по возможности не покупайте продукты питания с рук, а на рынках требуйте у продавцов сертификаты качества, избегайте покупок в торговых точках, не оборудованных холодильниками. На отдыхе откажитесь от таких блюд, как сырой фарш, бифштексы с кровью, шашлык и других мясных блюд, недостаточно термически обработанных. Они могут стать причиной заражения инфекционными и паразитарными болезнями. Питайтесь только в проверенных местах общественного питания, избегайте случайных закусочных и столовых. Не пейте сырую воду из водопровода, колодцев и других источников воды. Осторожно относитесь также и к кусочкам льда, которые часто подают к освежающим напиткам, сокам и холодному чаю. Не покупайте продукты у случайных лиц в местах уличной торговли. Рыбу и другие морепродукты ни в коем случае не употребляйте сырыми. Мойте руки, чистите зубы, мойте овощи, фрукты только кипяченой водой.