Адрес райисполкома:
Республика Беларусь, Гомельская область,
247095, г.п. Лоев, ул. Ленина,2
Телефон приемной:
+375 2347 2 04 10
E-mail:
isp@loev.gov.by (для деловой переписки)
Рациональное или адекватное питание (лат. rationalis – разумный, осмысленный) – это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое соответствует энергетическим, пластическим, биохимическим потребностям организма, обеспечивает постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживает функциональную активность органов и систем, сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды на оптимальном уровне в различных условиях его жизнедеятельности.
Адекватность питания обеспечивается разнообразием продуктов в
рационе. В суточном рационе должны быть 6 групп продуктов:
1) молоко и молочные продукты;
2) мясо, птица, рыба, яйцо;
3) хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские
изделия;
4) жиры;
5) картофель и овощи;
6) фрукты, ягоды, натуральные соки.
Для оптимального
функционирования органов и систем и нормальной жизнедеятельности организма
необходимо регулярное поступление пищевых веществ и нутриентов – белков, жиров,
углеводов, витаминов и минеральных веществ. Оптимальное соотношение белков,
жиров и углеводов у детей старше 1 года и взрослых должно составлять 1:1:4 по
массе.
Питание – это не только поступление пищевых
веществ в организм, но и сложный процесс переваривания, который тесно
взаимосвязан со всеми процессами нашего организма. Постепенное повышение
физической активности и параллельное снижение калорийности рациона питания являются
наилучшим средством борьбы с избыточной массой тела.
Пищу необходимо употреблять в одно и то же время с интервалом
не более 3,5-4 часа. Последний прием пищи – за 2,5-3 часа до сна.
Необходимое количество жидкости в день, при отсутствии
противопоказаний, должно составлять 30-40 г на килограмм массы тела человека. В
среднем это составляет 1,5-2,5 л. Часть из этого количества расходуется на
приготовление пищи, другая часть - в качестве питья. Идеальной для питья
считается чистая (фильтрованная или бутилированная) негазированная питьевая
вода. Можно также использовать минеральную воду с низкой минерализацией, чай
(зеленый, черный, каркаде), натуральный кофе, цикорий, свежеотжатые соки,
травяные отвары. Интервал между питьем и приемом пищи должен составлять не
менее 30 минут.
Из рациона лучше исключить фастфуд, газированные напитки, сахар,
выпечку, чипсы; уменьшить количество соли в рационе (не более 5 грамм в день), блюда
запекать, варить, тушить, готовить на пару; в день есть не менее 400 грамм овощей
и фруктов.
Важным показателем правильного питания является аппетит как
показатель здоровья и нормальной деятельности пищеварительной системы. Его
могут подавлять боль, горе, чрезмерное умственное и физическое напряжение,
стрессы, неприятная окружающая обстановка. Пища, съеденная с удовольствием,
усваивается значительно лучше.
Крайне отрицательно влияют на здоровье человека голодание,
переедание, недостаточный завтрак или почти полное его отсутствие, неполноценный
(преимущественно углеводистый) обед, плотный ужин, интервал межу приемами пищи
свыше 5 часов и еда «наспех».
15 августа 2022 года в ГУ «Гомельский областной
центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» будет работать «прямая»
телефонная линия с консультацией:
- врача-гигиениста отделения
гигиены питания с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0232) 50-74-33;
- врача по медицинской
профилактике отдела общественного здоровья с 10.00 до 12.00 по телефону 8
(0232) 33-57-82.