Главная / Службы и территориальные единицы / РОЧС / Лоевский РОЧС информирует
Лоевский РОЧС информирует
02.05.2025

Неосторожное обращение с огнем: кейс-истории от МЧС

Нынешняя весна полна сюрпризов: засушливый март, который принес большое количество пожаров, сменился снежным апрелем. По прогнозам синоптиков погода в ближайшее время должна стабилизироваться и стать вновь по-настоящему весенней. Стоит напомнить о правилах безопасности, чтобы не допустить повторения пожароопасных историй.

Корень уравнения ‒ человеческая беспечность

Согласно статистике, основная причина большинства пожаров — неосторожное обращение с огнем. Однако за этой простой истиной стоит гораздо более глубокая проблема — человеческая беспечность.

На сегодняшний день, 10 апреля, на Гомельщине произошло 422 пожара, на которых погибло 33 человека и 35 получили травмы. Анализируя причины, можно сказать, что около половины из них произошли из-за неосторожного обращения с огнем. Здесь речь идет и о курении, и о разведении костров, и об использовании мангалов, и о выжигании сухой растительности на корню. Человеческая беспечность — это тот фактор, который связывает все случаи неосторожного обращения с огнем. Она проявляется в недостаточной осведомленности о правилах безопасности, игнорировании предостережений и недооценке возможных последствий.

Курильщика спас пожарный извещатель

Неосторожное обращение с огнем, как сказано выше, охватывает широкий спектр действий, которые могут привести к возгоранию. Однако самый распространенный из них курение. В текущем году именно из-за неосторожности при курении на пожарах погибло 24 человека, практически все погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения.

10 апреля в 00-46 на номер 112 поступило сообщение о пожаре двухквартирного жилого дома в г. Калинковичи по ул. Марата. Спасатели оперативно выехали на место ЧС, по прибытии наблюдалось задымление в квартире. На полу в негорящей комнате спасатели обнаружили погибшего хозяина квартиры, мужчину 1973 г.р. В результате пожара уничтожены кровать и постельные принадлежности, повреждено напольное покрытие на площади 2 кв. метра, закопчены стены в жилой комнате. Рассматриваемая версия – неосторожное обращение с огнем при курении.

Иногда подобные чрезвычайные ситуации заканчиваются благополучно, но лишь благодаря автономному пожарному извещателю…

2 апреля в 15-40 поступило сообщение о пожаре жилого дома
в д. Вишеньки Ельского района. В момент возникновения пожара
в доме находились сын собственницы 1979 г.р. с сожительницей 1978 г.р. Мужчина услышал звук сработавшего АПИ, почувствовал запах дыма, разбудил сожительницу, и они самостоятельно вышли из дома на улицу. В результате пожара поврежден дверной проём и стена в доме. Пострадавших нет. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

Зачастую человеческая беспечность, халатность и пренебрежение элементарными правилами безопасности приводят к самым непредсказуемым последствиям. 

18 марта в 15-40 из учреждения здравоохранения поступило сообщение о поступлении мужчины с термическими ожогами. Как выяснилось, пенсионер 1956 г.р., находясь в д. Будка Речицкого района, курил на лавочке возле домовладения, бросил не затушенную сигарету на траву, в результате чего она загорелась. Мужчина начал тушить траву ногами, и от пламени на нем загорелась одежда. Соседи потушили одежду и вызвали скорую помощь. С ожогами пенсионера госпитализировали. 27 марта в учреждении здравоохранения от травм, полученных на пожаре, пенсионер скончался.

Пожароопасное барбекю

С потеплением многие из нас стремятся проводить время на свежем воздухе, устраивая барбекю с друзьями и семьей. Мангал становится неотъемлемой частью таких мероприятий. Однако с радостью от отдыха на свежем воздухе должна приходить и ответственность за пожарную безопасность.

 Прекрасный день 8 марта для одного из жителей Брагинщины закончился совсем не празднично. В 13-21 из учреждения здравоохранения поступило сообщение о поступлении мужчины с термическими ожогами. Как выяснилось, около 12-10 мужчина на территории частного домовладения в гп. Комарин разжигал мангал при помощи бензина. В результате произошла вспышка паров легковоспламеняющейся жидкости с последующим горением на нем одежды. Мужчина самостоятельно потушил одежду и вызвал работников скорой медицинской помощи, которые с ожогами его госпитализировали.

Похожая ситуация, но уже при использовании газового баллончика, произошла в областном центре. 

30 марта в 12-28 из учреждения здравоохранения поступило сообщение о поступлении мужчины с термическими ожогами. Как выяснилось, днем ранее около 15-30 мужчина разжигал мангал при помощи газового баллончика на территории собственного подворья в г. Гомеле по ул. Буденного. Произошел взрыв и вспышка газа с последующим загоранием одежды, в результате чего мужчина получил ожоги. Он самостоятельно потушил загорание и на следующий день обратился в больницу.

Не устанавливайте мангалы вблизи зданий и сооружений, не разжигайте его около деревьев. Не используйте для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, газовые баллончики. Поставьте рядом с мангалом ведро воды или огнетушитель на всякий «пожарный» случай.

От костра до масштабного пожара

Конечно, в весенний дачный сезон у огородника и садовода неизбежно возникает вопрос, куда девать растительный мусор. Конечно, не нужно выбрасывать его в ближайший овраг и превращать окружающую природу в помойку.  Мусор на участке можно вывозить, перерабатывать в компост или сжигать. Причем последнее необходимо выполнять только при соблюдении правил пожарной безопасности.

30 мартав 20-00 из учреждения здравоохранения поступило сообщение о поступлении мужчины с термическими ожогами. Как выяснилось, мужчина на территории собственного подворья в д. Прибор Гомельского района около 17-30 сжигал мусор с использованием бензина. Произошла вспышка паров легковоспламеняющейся жидкости, и на мужчине загорелась одежда. Мужчина самостоятельно потушил загорание и обратился за медицинской помощью в больницу. С ожогами его госпитализировали.

При наведении порядка на участке необходимо обязательно соблюдать правила пожарной безопасности. Мусор нужно вывозить в специально отведенное место. Если без сжигания не обойтись, необходимо выбрать площадку так, чтобы исключить возможность возникновения пожара. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, а пламя постоянно контролировать. Место для кострища нужно выбрать подальше от зданий, сгораемых конструкций и леса. Площадку окопать либо вовсе сжигать в металлической бочке. Ни в коем случае не использовать горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Подготовить лопату, огнетушитель или ведро с водой. После окончания сжигания мусора, горящие материалы следует потушить до полного прекращения тления.

В сухую погоду огонь быстро распространяется, особенно при наличии ветра. Огонь раздувается мгновенно, его очень сложно удержать и остановить. Разведение костров на приусадебном участке или вблизи строений может стать не только причиной пожара, но и нанести значительный ущерб, а то и полностью уничтожить жилые дома, постройки и сараи.

6 марта в 14-05 на номер 112 поступило сообщение, что г.п. Озаричи Калинковичского района горит сухая растительность, есть угроза строениям. Спасатели незамедлительно выехали на место ЧС. Огонь быстро распространялся из-за сильного ветра. На пожаре были задействованы 8 пожарных автоцистерн. Спасатели ликвидировали возгорание. Пострадавших нет. В результате уничтожены 1 жилой дом, 1 дачный дом, 11 хозяйственных построек, 0,8 га сухой растительности, а также поврежден 1 жилой дом. Одна из рассматриваемых версий причины пожара – неосторожное обращение с огнём.

На следующий день похожая ситуация произошла в Ельском районе.

7 марта в 15-08 на номер 112 поступило сообщение о загорании сухой растительности в д. Богутичи Ельского района. Спасатели оперативно выехали на место ЧС. Огонь быстро распространялся из-за погодных условий. На месте работали 9 пожарных автоцистерн. Спасатели ликвидировали возгорание в 18-17. В результате пожара уничтожены 2 дачных дома, 2 нежилых дома, 6 хозяйственных построек, 17 Га сухой растительности. Пострадавших нет. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнём.

Бросил спичку ‒ штраф 1260 рублей

Есть люди, которые, желая навести порядок на своем участке, намеренно сжигают сухую растительность, не задумываясь о последствиях.

С начала года в области зафиксировано свыше 600 пожаров в природных экосистемах: 554 случая горения травы и кустарников на площади свыше 196 га, 47 лесных пожаров на площади свыше 96 га и 15 торфяных пожаров на площади свыше 5,7 га.

Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. В соответствии со статьей 16.41 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

Неосторожное обращение с огнем это основной фактор, приводящий к пожарам. Однако за этим стоит человеческая беспечность, которая часто становится решающим звеном в цепочке причин возникновения пожара. Каждый из нас несет ответственность за свою безопасность и безопасность окружающих важно помнить об этом каждый день.


Смотреть все