Главная / Службы и территориальные единицы / Межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира
Межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира
25.09.2024

О недопущении выжигания сухой растительности

Складывающиеся в настоящее время погодные условия создают пожароопасную обстановку в экосистемах. Статистика показывает, что абсолютное большинство случаев пожаров по причинам пала сухой травы происходит по вине людей, и лишь 5-10%- из-за метеорологических условий. Иногда выжигание травы проводится гражданами и сельскохозяйственными организациями умышленно для очистки огородов, сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности и растительных остатков. Частой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок. От сжигания сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами, и только незначительная их часть усваивается растениями.

На загрязнённых радионуклидами территориях в воздух с огнём и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния.

В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения.

При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами.
В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. В огне палов погибают не только растения, в пламени гибнут беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы, гнёзда птиц.

В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Кроме того, лица, допустившие незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков, обязаны будут возместить причиненный окружающей среде вред, размер возмещения которого определен постановлением Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11.04.2022 № 219. Сумма вреда, в зависимости от вида земель, на которых проведен выжигание, может доходить до 200 базовых величин за 1 га.

Так же Брагинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира  напоминает, что статьей 16.41 Кодекса об административной ответственности Республики Беларусь предусмотрена ответственность за разведение костров в запрещенных местах (особо охраняемые природные территории, зоны массового отдыха вблизи водных объектов и т.д.).

Смотреть все