Главная / Службы и территориальные единицы / Межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира
Межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира
11.07.2023

О недопущении пожаров и выжигания сухой растительности

Мнение о том, что палы помогают лучшему росту травы, глубоко ошибочно. Палы не приносят никакой пользы. Выжигание сухой травы лишь уничтожает растения, распыляя полезные для почвы микроэлементы. Все это приводит к обеднению растительности, повышению кислотности и уменьшению плодородности грунта.  

Практически все животные и насекомые, которые живут в сухой траве или на поверхности земли, погибают при сильном травяном пожаре. Огонь наносит непоправимый урон природному разнообразию.

Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.

При пожарах в атмосферу выделяется большое количество ядовитого дыма, воздействие которого вызывает целый ряд различных заболеваний, особенно органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.

Брагинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира  обращает особое внимание, что в соответствии с законом Республики Беларусь «О растительном мире» выжигание сухой растительности (сухих растений) и ее остатков на корню запрещается.

Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях от 6 января 2021 г. № 91-З за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин (статья 16.40).

Огонь  на приусадебном участке или просто вблизи строений может стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт.

Разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может не только имущество, но и случайно оказавшиеся на месте пожара граждане.

Смотреть все