Информация
23.01.2025

Присвоение найденного имущества влечет ответственность

Отвечает участковый инспектор милиции Павел Плющай

Нередко в повседневной жизни бывают случаи, что, находясь в общественных местах или в общественном транспорте, можно обнаружить забытые и оставленные без присмотра вещи, на пример мобильники, кошельки, сумки, портфели, свертки, игрушки и другие бесхозные предметы. Как поступить, если Вы нашли потерянную вещь или обнаружили бесхозный предмет?

Следует помнить, что найденная Вами вещь может оказаться чьей-то собственностью, а за попытку посягнуть на личную и общественную собственность, существует ответственность. Необходимо всегда помнить, что у каждой потерянной вещи есть владелец. В законодательстве Республики Беларусь четко прописано, что нашедший потерянную вещь человек обязан ее возвратить лицу потерявшему, и заявить о находке в орган внутренних дел, если данное лицо ему не известно. Присвоение найденного имущества влечет административную ответственность по статье 11.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. За данное правонарушение предусмотрен штраф в размере до пяти базовых величин, т.е. до 200 бел. руб. (с начала текущего года базовая величина составляет 40 бел. руб.). А умышленное присвоение в особо крупном размере найденного заведомо чужого имущества предусматривает уголовную ответственность по статье 215 Уголовного кодекса Республики Беларусь, и наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом.

Важно понимать и то, что любая вещь, временно оставленная собственником без присмотра, не перестает быть во владении собственника. И завладение данным имуществом другим лицом может квалифицироваться, как кража, а за это, согласно статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь, предусмотрено наказание в виде наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Тонкостей и нюансов может быть великое множество и учитывать надо все детали в каждой конкретной ситуации, поэтому если Вы столкнулись с подобной находкой, лучше всего обратиться в орган внутренних дел, там подскажут, как правильно поступить и примут все необходимые меры по установлению владельца.

Если вы нашли потерянную вещь в ресторане, магазине, учреждении образования, то независимо от того, известен законный владелец находки или нет, нужно сообщить о ней в администрацию, где вы находитесь. В общественном транспорте следует обратиться к водителю или машинисту и кондуктору (при его наличии, конечно). Уважаемые граждане, помните! Брать находку в руки — это уже рискованно. Ее внешний вид может скрывать истинное предназначение вещи. В мире не раз случалось так, что под видом безобидной коробки или игрушки пряталось взрывное устройство. Поэтому укажите себе время, когда вы нашли утерянный предмет, постарайтесь, чтобы люди отошли подальше от подозрительного объекта, и дождитесь прибытия следственно-оперативной группы. Для ее сотрудников вы являетесь важным очевидцем.

Бесхозные коробки, ящики, сумки, свертки, пакеты, все, что может вызвать подозрения категорически нельзя трогать! Отойдите на безопасное расстояние, зафиксируйте время обнаружения предмета и немедленно сообщите о находке в орган внутренних дел.

Главное правило - никогда не трогайте подозрительные предметы или оставленные кем-то вещи. Не относитесь беспечно к собственному имуществу, следите за его сохранностью.

Смотреть все