Адрес райисполкома:
Республика Беларусь, Гомельская область,
247095, г.п. Лоев, ул. Ленина,2
Телефон приемной:
+375 2347 2 04 10
E-mail:
isp@loev.gov.by (для деловой переписки)
Для каждого человека важно реализовать себя, достичь в обществе положения и уважения, создать материальные блага. Многие граждане видят себя ораторами и политическими лидерами, предлагают различные политические пути для нашей страны. Преобразования и дальнейшее развитие Республики Беларусь необходимо выстраивать без кординальных перемен через судьбы людей. С этой целью нужен конструктивный диалог, где нужно не только говорить, но и услышать другое мнение, возможно противоположное сказанному, так сказать площадка или место для выступления и слушатели. При этом очень важно знать не только свои права, но и обязаности. Вышеизложенное в Республике Беларусь реализовано в полном объеме на законодательном уровне, к примеру назовем некоторые нормативно-правовые акты:
Статья 33 Конституции Республики Беларусь гласит «Каждому гарантируется свобода мнений убеждений и их свободное выражение».
Статья 35 Конституции Республики Беларусь «Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством. Порядок проведения указанных мероприятий определяется законом».
Статья 37 Конституции Республики Беларусь «Граждане Республики Беларусь имеют право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно выбранных представителей» реализация права в порядке установленном законодательством, граждане принимают участие в референдуме, в обсуждении вопросов государственной и общественной жизни на республиканских и местных собраниях».
В соответствии со статьей 5 Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях» № 114-3 от 30.12.1997 года, заявление подается организатором в местный исполнительный и распорядительный орган на территории которого планируется проведение массового мероприятия. При необходимости проведения на территории нескольких административно-территориальных единиц либо предпологаемое число участвующих в нем будет превышать 1000 человек (для собраний, митингов уличных шествий, демонстраций или пикетирования) или 1500 человек (для инных масовых мероприятий), заявление подается в соответствующий областной исполнительный комитет. В данной статье указаны сроки подачи заявления, порядок и обстоятельства, которые необходимо учитывать, а так же обязательства.
На основании статьи 11 Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях» №114-3 от 30.12.1997 года участники мероприятия обязаны соблюдать общественный порядок и выполнять все законные требования организаторов проводимого массового мероприятия, сотрудников ОВД и представителей общественности, выполняющих обязанности по охране общественного порядка. При этом необходимо учитывать, что имеется перечень запрещенных к проносу на мероприятие предметов, спиртного и т.д., которые могут представлять угрозу жизни и здоровью людей либо причинить материальный ущерб гражданам или организациям. Сотрудники ОВД вправе проводить личный досмотр граждан и досмотр находящихся при них вещей, в том числе с использованием технических и специальных средств, проводить фотосъемку, аудио и видеозапись участников массовых мероприятий.
Статья 15 Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях» №114-3 от 30.12.1997 года «Лица, нарушившие установленный настоящим Законом порядок организации и (или) проведения массовых мероприятий, несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.
В октябре 2014 года Лоевским районным исполнительным комитетом принято решение № 844 «О массовых мероприятиях в Лоевском районе», в котором определено место для проведения вышеуказанных массовых мероприятий по адресу: г.п. Лоев, ул. Первомайская 73, стадион учреждения «Детско-юношеская спортивная школа Лоевского района», за исключением уличных шествий и демонстраций и иных массовых мероприятий, которые определяются в каждом конкретном случае. Для организаторов массовых мероприятий указан порядок и обстоятельства, в том числе и заключение договоров с рядом организаций и предприятий.
Уважаемые читатели, необходимо учитывать, что за нарушения действующего законодательства Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность и уголовная ответственность, к примеру:
Статья 23.34. Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий
(в ред. Закона Республики Беларусь от 08.11.2011 N 309-З)
1. Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, если в этих деяниях нет состава преступления, совершенные участником таких мероприятий, -
(в ред. Закона Республики Беларусь от 10.01.2015 N 242-З)
влекут предупреждение, или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, или административный арест.
2. Нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, если в этих деяниях нет состава преступления, совершенные организатором таких мероприятий, -
(в ред. Закона Республики Беларусь от 10.01.2015 N 242-З)
влекут наложение штрафа в размере от двадцати до сорока базовых величин или административный арест.
3. Деяния, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, -
влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.
4. Деяния, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные за вознаграждение, -
влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.
5. Деяния, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, сопровождающиеся выплатой вознаграждения за участие в собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании, -
влекут наложение штрафа в размере от сорока до пятидесяти базовых величин или административный арест, а на юридическое лицо - от двухсот пятидесяти до пятисот базовых величин.
Статья 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
«Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них» (в ред. Закона Республики Беларусь от 15.12.2005 N 71-З)
1. Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления -
(в ред. Закона Республики Беларусь от 15.12.2005 N 71-З)
наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 05.01.2015 N 241-З)
2. Обучение или иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности при отсутствии признаков более тяжкого преступления -
наказываются арестом или лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 05.01.2015 N 241-З)
(часть вторая статьи 342 введена Законом Республики Беларусь от 15.12.2005 N 71-З).
Прошу Вас, учитывать вышеизложенное при проведении, участии в массовых мероприятиях, что кроме Вашего права есть права других граждан на отдых, личную жизнь, получение достоверной информации и т.д., закрепленные в нормативно - правовых актах Республики Беларусь.
Начальник ОВД Лоевского райисполкома
подполковник милиции В.В.Бухавцов