Информация
19.05.2016

О дополнительных мерах по профилактикедорожно-транспортного  травматизма с участием пешеходов и велосипедистов

Анализ состояния оперативной обстановки с аварийностью в текущем году на территории области свидетельствует о том, что меры, принимаемые органами внутренних дел по предупреждению ДТП и повышению степени защищенности участников дорожного движения, не в полной мере адекватны требованиям Приказа МВД Республики Беларусь от 01 сентября 2007 г. № 210 «Об активизации работы всего личного состава органов внутренних дел Республики Беларусь по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов в темное время суток и привитию населению навыков использования световозвращающих элементов» и имеющемуся уровню дорожно-транспортной обстановки в области.

 

По-прежнему основной причиной гибели людей на дорогах остаются наезды на пешеходов и велосипедистов, не обозначенных в темное время суток световозвращающими элементами. Этот факт свидетельствует о том, что отдельные руководители органов внутренних дел не осознали своей персональной ответственности за состояние аварийности на обслуживаемой территории, а принимаемые меры не достигли намеченных целей в силу своей низкой эффективности.

 

На основании изложенного, в целях повышения степени защищенности участников дорожного движения, профилактики дорожно-транспортных происшествий, сохранения жизни и здоровья граждан, в каждом подразделении ОВД области необходимо организовать с 10 сентября 2015г. до особого распоряжения:

 

 

Начальникам УГАИ, УОПП, УГиМ, ОНИД УВД, ГОУДО МВД РБ, командиру полка ППСМ УВД;

 

Обеспечить контрольные функции и проведение постоянного мониторинга по выполнению за подчиненными подразделениями на территории области приказа МВД Республики Беларусь от 01 сентября 2007 г. № 210 «Об активизации работы всего личного состава органов внутренних дел Республики Беларусь по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов в темное время суток и привитию населению навыков использования световозвращающих элементов» и распоряжения УВД «О дополнительных мерах по профилактике дорожно -транспортного травматизма с участием пешеходов и велосипедистов».

 

 

Начальникам РОВД области:

 

Завести контрольно-наблюдательное дело по проводимому мероприятию и поместить в ОДС ОВД, обеспечить наличие в нем необходимой документации, указаний УВД Гомельского облисполкома, утвержденных планов и графиков отработки населенных пунктов, выступлений в трудовых коллективах и учебных заведениях, ежедневных отчетов, рапортов сотрудников и т.п.;

 

Довести до сведения всего личного состава цели и задачи проводимого мероприятия с постановкой каждому сотруднику персональных задач;

 

Активизировать работу подчиненных сотрудников по выявлению и пресечению правонарушений, предусмотренных ст. 18.23 КоАП РБ.

 

На основе анализа обстановки с аварийностью на обслуживаемой территории и направленности правоприменительной деятельности совместно с заинтересованными предприятиями, организациями выработать решения по активизации предупредительно-профилактических мероприятий и упреждению сезонного осложнения ситуации на дорогах;

 

Для предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и велосипедистов привлекать к проводимым мероприятиям весь личный состав РОВД области, а также представителей общественных объединений и молодежных организаций (БРСМ), участников добровольных дружин ОВД (СДНД);

 

С учетом анализа аварийности на обслуживаемых территориях организовать ежедневные массированные отработки населенных пунктов, особенно в сельской местности;

 

С участием заинтересованных лиц организовать приобретение светоотражающих элементов и обеспечить их наличие у сотрудников ОВД при несении ими службы для обозначения пешеходов, оборудования велосипедов и гужевых повозок. Организовать эту работу с широким освещением в СМИ;

 

С целью создания безопасных условий для движения участников дорожного движения организовать работу максимально возможного количества личного состава территориальных подразделений в период времени с 16:00 до 22:00. При этом личный состав на инструктажах перед заступлением на службу должен быть ориентирован на изъятие с проезжих частей улиц и дорог пешеходов, велосипедистов, в особенности находящихся в состоянии алкогольного опьянения и не обозначенных светоотражающими элементами.

 

Во взаимодействии с представителями средств массовой информации активизировать агитационно-пропагандистскую деятельность по профилактике дорожно-транспортных происшествий, укреплению транспортной дисциплины.

 

Обеспечить информирование населения через узлы связи и громкоговорящие устройства предприятий, торговых точек, вокзалов, общественного транспорта, а также посредством листовок с наглядной агитацией, пропагандирующей неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения. Особое внимание при выступлениях в СМИ обратить на рост количества происшествий по причине нарушений со стороны пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевых повозок находящихся без световозвращающих элементов с демонстрацией фильмов по тематике безопасности дорожного движения в клубах, кинотеатрах, и т.п.

 

Разместить на информационных «окнах», в местах массового скопления людей (автовокзалы, рынки, универмаги и т.п.) листовки с информацией о проводимом мероприятии, совершаемых ДТП, а также рекомендациями и советами по предупреждению дорожно-транспортного травматизма.

 

Ежедневно проводить личные выступления в трудовых коллективах и учебных организациях по вопросам использования световозвращающих элементов участниками дорожного движения, с разъяснением их характеристик, мест продаж, требований Правил дорожного движения и ответственности за их нарушения.

 

Во взаимодействии с руководителями торговых, промышленных, учебных, сельскохозяйственных и других организаций организовать реализацию световозвращающими элементами во всех торговых точках расположенных на территории района, а также при проведении культурно-массовых мероприятий.

 

В целях повышения эффективности влияния на состояние дорожной безопасности и предупреждения дорожно-транспортных происшествий ежедневно организовывать работу в темное время суток по выявлению нарушений Правил дорожного движения, допускаемых пешеходами и велосипедистами с последующим привлечением их к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством. Особое внимание уделять обеспечению безопасности дорожного движения в местах массового скопления населения (клубы, дискотеки, увеселительные заведения и др.). Привлечь к проводимому мероприятию представителей общественных объединений и молодежных организаций (БРСМ), участников добровольных дружин ОВД (СДНД).

 

Вышеуказанную работу проводить в тесном взаимодействии с руководителями райисполкомов и отделами по идеологической работе.

 

Ответственным дежурным по РОВД ежесуточно до 08:00 часов по всем службам предоставлять обобщенный отчет о проделанной работе за сутки в ОДС УВД Гомельского облисполкома для последующего доклада начальнику МОБ УВД (Согласно приложения № 1)

 

Персональную ответственность за организацию исполнения возложить на начальников РОВД области и руководителей управлений в рамках компетенции и поставленных задач.

 

 

ОДС УВД ежесуточно до 9.00 час докладывать обобщенную информацию начальнику МОБ УВД о результатах исполнения распоряжения и выявленных фактах ненадлежащей организации работы по реализации настоящего распоряжения с предложениями о привлечении к ответственности виновных должностных лиц органов внутренних дел.

 

 

Начальник УВД Гомельского облисполкома полковник милиции В.А.Захарчук

 

 


Смотреть все