Информация
30.06.2022

Фальшивомонетничество

ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВО: ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ


История чеканки монет и печатания банкнот — это всемирная история борьбы с подделками. Извечное противостояние государства и фальшивомонетчиков вот уже на протяжении нескольких тысяч лет заставляет правительственные структуры постоянно заботиться о развитии печатного производства и внедрять самые современные технологии.

В действующем законодательстве Республики Беларусь фальшивомонетничество является уголовно-наказуемым деянием. Уголовная ответственность за изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт подделок наступает с 16-ти летнего возраста и предусмотрена в статье 221 главы 25 «Преступления против порядка осуществления экономической деятельности» Уголовного Кодекса Республики Беларусь 1999 годав виде ограничения свободы на срок от 2 до 5 лет или лишения свободы от 2 до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации. Это преступление отнесено к категории тяжких.

Ежегодно в результате проводимых оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками подразделений по борьбе с экономическими преступлениями республики задерживается около 20 преступных групп, которые занимаются их изготовлением и сбытом. Рост преступности среди молодежи, в том числе изготовление поддельных денег, связаны со стремлением к быстрой наживе. Имея дорогостоящее оборудование и желание быстрого обогащения, молодые люди, не думая о последствиях, запускают домашнее производство по изготовлению фальшивых денег.

Максимальный срок за фальшивомонетничество — 15 лет лишения свободы, но каждому «подпольному печатнику» кажется, что его это не коснется.

В связи с тем, что Гомельская область по своему географическому положению граничит с территорией Российской Федерации и Украиной, множество граждан выезжают в указанные государства, а так же иные страны на заработки, за приобретением товарно-материальных ценностей, и иными целями откуда привозят с собой иностранную валюту.

В связи с чем, отдел внутренних дел Лоевского райисполкома просит проявлять бдительность при осуществлении операций с наличными деньгами, так как основная масса фальшивых банкнот сбывается на рынках, в магазинах, а также при совершении незаконных сделок с иностранной валютой. Поэтому покупайте иностранную валюту в банковских учреждениях и рассчитывайтесь за товар только белорусскими рублями.

Как не стать жертвой фальшивомонетчиков?

1. не совершать незаконного принятия иностранной валюты в качестве платежного средства и не нарушать установленный порядок осуществления валютных операций. Данные действия являются административными правонарушениями, предусмотренными ст. 12.1 и 12.2 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь и за совершение которых предусмотрена административная ответственность;

2. бдительно относиться к получаемым денежным средствам при совершении каких-либо операций и сделок, в том числе и на территории иностранных государств.

Как определить подлинность денежного билета?

Как говорят в одной из зарубежных стран, каждый гражданин должен знать свои деньги. У нас, к сожалению, граждане не обращают внимания на наши рубли, чем проявляют со своей стороны беспечность. Необходимо четко знать, что отличительным признаком поддельной банкноты является:

1. одинаковые серийные номера на нескольких купюрах;

2. отсутствие или имитация водяного знака на купонном поле;

3. отсутствие и имитация защитной нити и цветных волокон;

4. отсутствие рельефности, изображения нечеткие, более светлых либо темных оттенков;

5. отсутствие или имитация скрытого изображения;

6. бумага мягче либо плотнее подлинной;

7. под воздействием воды изображение размывается;

8. отсутствие изменения цвета краски ОVI при наклоне банкноты;

9. отсутствие люминесцирующих элементов в ультрафиолетовых лучах;

10. отсутствие других защитных элементов.

Основные элементы защиты денежных купюр Национального банка Республики Беларусь:

1. наличие водяного знака (виден на просвет);

2. металлографическая печать (имеет увеличенную толщину красочного, слоя и хорошо воспринимается на ощупь);

3. наличие метки для людей с ослабленным зрением (имеет увеличенную толщину красочного слоя и хорошо воспринимается на ощупь);

4. наличие защитной нити;

5. наличие совмещающихся элементов на лицевой и оборотной стороне купюры.

Что же делать, если подделка оказалась все-таки в руках?

У каждого из нас есть вероятность оказаться обладателем фальшивых денег: при продаже бытовой техники, мобильных телефонов и других ценных вещей. Иногда такие деньги получают  в качестве подарка. Нередко фальшивые деньги наши сограждане привозят из заграничных заработков и потом с чистой совестью идут с ними в пункты обмена валют, где, кстати, выявляется 85% подделок. Поскольку валютные расчеты между гражданами запрещены, то потерпевшие опасаются заявлять в милицию о сделке с мошенниками. Объясняется это незнанием гражданами особенностей административного законодательства, в соответствии с которым правонарушением считается завершенная сделка. А значит, только в том случае, если лицо получило настоящие деньги за свой товар. Если в руках фальшивки, то продавец признается жертвой мошенничества.

Поэтому в целях не только экономической, но и личной безопасности, лучше не участвовать в сомнительных сделках. Если же вы, ваши родители или друзья получили поддельные деньги, не бойтесь обращаться в милицию. Все равно эта купюра для Вас потеряна, поскольку фальшивые деньги изымаются из оборота без компенсаций, а Ваша помощь может стать очень полезной в поимке фальшивомонетчика. И ни в коем случае не пытайтесь сбыть купюру, иначе вы уже будете привлечены к ответственности. Поскольку это деяние уже расценивается как преступление, а в отношении Вас будет проведен весь комплекс следственных действий. А для снижения риска получения фальшивки, валюту всегда следует покупать в пунктах обмена, но ни в коем случае не у «менял».

Что необходимо делать при обнаружении фальшивого денежного знака или при попытке сбыта вам фальшивого денежного знак:

1. не терять самообладания;

2. приостановить под благовидным предлогом (отсутствие разменных денег, бланков и так далее) операцию и предложить гражданину подождать несколько минут;

3. ни в коем случае не сообщать лицу, что предъявленная банкнота вызывает сомнения в ее подлинности, не возвращать банкноту лицу;

4. поставить в известность руководство организации через имеющиеся каналы связи или в территориальные органы внутренних дел по телефону «102»;

5. запомнить приметы лица и его сопровождающих (рост, телосложение, цвет волос, особенности прически, одежду, походку, тембр голоса, наличие акцента, татуировок и так далее);

6. запомнить цвет, марку транспортного средства, его государственный номер, дополнительных приспособлений, повреждения и так далее, если таковое имеется у лица;

7. по возможности записать персональные данные лиц, ставших очевидцами.

Важно! Во всех случаях не предпринимать никаких действий по физическому задержанию, и не покидать место вызова до прибытия сотрудников органов внутренних дел.


Смотреть все