Адрес райисполкома:
Республика Беларусь, Гомельская область,
247095, г.п. Лоев, ул. Ленина,2
Телефон приемной:
+375 2347 2 04 10
E-mail:
isp@loev.gov.by (для деловой переписки)
Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак. В рацион человека, который питается по такому принципу, должны входить блюда, в которых присутствуют питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы.
Суть правильного питания
состоит в том, что когда человек научился питаться правильно, то этот режим
питания остается таким всегда. Соответственно, лишний вес не накапливается, так
как при измененном в правильную сторону пищевом поведении выравнивается баланс
энергозатрат и дневной калорийности, человек потребляет более здоровую и
натуральную пищу. Как следствие, фигура остается стройной. А для того, чтобы
похудеть, необходимо просто увеличить активность.
Ежедневный рацион
здорового питания состоит из злаков, овощей,
зерновых, бобовых, фруктов, мяса, яиц, рыбы, молокопродуктов.
Основные
компоненты питания
Сложные углеводы |
Хлеб с отрубями, бурый
или дикий рис, зеленая гречка, киноа, булгур, горох, овес, чечевица, фасоль |
Клетчатка |
Ягоды, зелень, капуста,
корнеплоды, тыквенные, лук, цитрусовые, водоросли |
Жиры |
Авокадо, орехи не
жареные, масла (рафинированные и нерафинированные) |
Белки |
Куриное филе, яйца,
нежирная телятина, крольчатина, морепродукты, белая рыба, молоко,
кисломолочная продукция |
Кроме
этого следует помнить о том, что:
- нужно исключить
из рациона газированные напитки, фастфуд, кондитерские изделия, консервы, снеки
и другие вредные продукты;
-
уменьшить количество соли в рационе (менее 5 грамм в день);
- блюда запекать,
варить, тушить, готовить на пару;
- за
день есть не менее 400 грамм овощей и фруктов;
- заменить
быстрые углеводы медленными;
- употреблять
достаточно белков – на 1 кг веса 1 г белка;
- пить
чистую воду (30 мл на 1 кг массы тела);
- выбирать
полиненасыщенные жиры – льняное и оливковое масло, семечки, авокадо, орехи,
жирную рыбу;
- прием
пищи не менее 5 раз в сутки, последний раз трапезничая за 3 часа до сна;
- есть
разнообразную пищу.
14 августа 2020года на базе государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» будет работать «прямая» телефонная линия с консультацией врача-гигиениста (заведующий отделением) отделения гигиены питания с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0232) 50-74-17.