Адрес райисполкома:
Республика Беларусь, Гомельская область,
247095, г.п. Лоев, ул. Ленина,2
Телефон приемной:
+375 2347 2 04 10
E-mail:
isp@loev.gov.by (для деловой переписки)
Международный «Астма-день» отмечается в Республике Беларусь 1 мая по решению Всемирной организации здравоохранения. Основная цель этого дня – привлечь внимание широкой общественности к решению проблем пациентов с бронхиальной астмой и улучшению качества оказываемой им медицинской помощи.
Бронхиальная астма возникает из-за гиперчувствительности к раздражителям. Астма может быть связана как с наследственной предрасположенностью, так и с факторами окружающей среды, включая аллергические факторы или частыми инфекциями дыхательных путей.
Приступ бронхиальной астмы может быть вызван:
- аллергенами: шерсть животных, пыль, продукты питания, клещи, пыльца, споры;
- вирусными и бактериальными инфекциями: бронхитом, простудой, гриппом, синуситом;
- раздражителями в окружающей среде: выхлопные газы, спреи, духи, табачный дым;
- лекарственными средствами, такими как ацетилсалициловая кислота и нестероидные противовоспалительные средства. Если у вас «аспириновая астма», необходимо избегать приема ацетилсалициловой кислоты и нестероидных противовоспалительных средств, особенно учитывая то, что этот вид астмы может быть очень тяжелым и приступы возникают быстро;
- стрессами: волнение, страх;
- интенсивной физической нагрузкой, особенно в холодных помещениях.
Симптомы бронхиальной астмы
Симптомы бронхиальной астмы могут отличаться у разных людей. Большинство больных испытывают первые симптомы в раннем возрасте. Тем не менее, астма может возникнуть у каждого человека в любом возрасте.
Симптомы могут быть различными: от небольшой затрудненности дыхания, свистящего дыхания и кашля до одышки, стеснения в груди и приступов удушья.
Осложнения бронхиальной астмы
- пневмоторакс (попадание воздуха в плевральную полость);
-острая дыхательная недостаточность;
- эмфизематозные нарушения легких.
Что можете сделать вы
Прежде всего, следует проконсультироваться с врачом, пройти обследование и получить необходимую терапию и рекомендации.
Необходимо, чтобы человек, страдающий бронхиальной астмой, и его семья обладали максимальными знаниями о заболевании. Вы должны точно знать, какие лекарства, когда и в каком количестве нужно принимать. Тщательно следуйте всем инструкциям. Научитесь правильно использовать ингалятор. Следите за тем, чтобы у вас всегда были под рукой все необходимые препараты.
Во время приступа астмы оставайтесь спокойны, несколько раз медленно вдохните и используйте ингалятор.
Удостоверьтесь, что в вашей семье есть еще кто-то, кроме вас, кто знает, где находятся необходимые лекарства, как, в каком количестве и в какой последовательности их принимать и что делать в экстренных случаях.
Регулярно посещайте врача для проведения исследований и оценки вашего состояния.
Профилактика бронхиальной астмы:
· знать точно, какие факторы могут спровоцировать приступ астмы, по возможности, избегать этих факторов;
· следить за чистотой в доме и устранить любые аллергены: пыль, шерсть животных, клещи, избегать сигаретного дыма, выхлопных газов;
· бросить курить, если вы курите;
· принимать все назначенные вам препараты, чтобы сократить частоту приступов;
· заниматься спортом, чтобы улучшить состояние сердца и легких.
В рамках проведения дня здоровья Международный «Астма-день» 2 мая с 10.00 до 12.00 часов будет работать «прямая» телефонная линия по номеру 8(0232)31-56-57 с главным внештатным аллергологом управления здравоохранения Гомельского облисполкома Гехтом Оскаром Марковичем.