Адрес райисполкома:
Республика Беларусь, Гомельская область,
247095, г.п. Лоев, ул. Ленина,2
Телефон приемной:
+375 2347 2 04 10
E-mail:
isp@loev.gov.by (для деловой переписки)
Ограничение дееспособности – хороший метод борьбы с пьянством
Злоупотребление граждан спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами – это не только проблема самого гражданина, но и общества. Пьянство и наркомания разлагают личность, не позволяя адекватно оценивать свои поступки и действия, от чего могут страдать и члены семьи гражданина, у которого имеется такой недуг. Он же является частой причиной семейно-бытовых конфликтов и насилия.
Именно поэтому такая гражданско-правовая мера, как ограничение дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, имеет важное профилактическое значение.
Кто может быть ограничен в дееспособности?
В соответствии со ст. 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.
Таким образом, для решения вопроса об ограничении дееспособности такого лица необходимо соблюдение следующих условий, находящихся в причинной связи друг с другом:
злоупотребление им спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами;
поставление своей семьи в тяжелое материальное положение.
Важно! Наличие заработка и иных доходов у других членов семьи само по себе не является поводом отказываться от заявления требований об ограничении дееспособности.
Если гражданин не принимает участия в расходах по содержанию семьи не вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами, а в связи с отсутствием постоянного заработка или дохода по объективным причинам (по болезни, невозможности трудоустройства и т.д.), то он не может быть ограничен в дееспособности.
Для признания ограниченно дееспособным не требуется, чтобы гражданин являлся хроническим алкоголиком или наркоманом.
Кто может подать заявление об ограничении дееспособности?
Заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами может быть подано в суд членами его семьи, прокурором, органом опеки и попечительства, а также общественным объединением, уставом которого предоставлено такое право (ч.1 ст.373 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК).
К членам семьи относятся: супруг (супруга), дети и родители, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, которые проживают совместно с гражданином, в отношении которого ставится вопрос об ограничении дееспособности, и ведут с ним общее хозяйство (п. 9 ч. 1 ст. 1 ГПК). Раздельное проживание и отсутствие общего хозяйства является основанием к отказу этим членам семьи в удовлетворении требований.
Прокурор или орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с заявлением об ограничении гражданина в дееспособности, если этого требуют интересы несовершеннолетних детей или иных лиц, проживающих совместно с таким гражданином.
Важно! Если дело было начато по заявлению прокурора, органа опеки и попечительства, общественного объединения, уставом которого предоставлено право на подачу заявления о признании гражданина ограниченно дееспособным, в качестве заявителей в деле должны принимать участие члены семьи или близкие родственники гражданина.
Правила подачи заявления об ограничении дееспособности
Заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина.
Судебные расходы по делу о признании гражданина ограниченно дееспособным с заявителя не взыскиваются, за исключением случаев, когда заявители действовали не добросовестно, с целью заведомо необоснованного ограничения дееспособности гражданина.
Важно! Заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным, помимо предъявляемых к нему общих требований, должно содержать указание на обстоятельства, свидетельствующие, что лицо, злоупотребляющее спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение.,
Факт злоупотребления гражданином спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами должен быть подтвержден в суде соответствующими доказательствами, к которым относятся: справки о помещении в медвытрезвитель либо об оказании медицинской помощи в связи с состоянием, связанным со злоупотреблением спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами; акты освидетельствования на предмет установления зависимости от алкоголя, наркотических средств или психотропных веществ; акты судебно-наркологической или судебно-психиатрической экспертиз;, документы правоохранительных органов о допущенных нарушениях общественного порядка, создании конфликтных ситуаций в семье, иные доказательства, подтверждающие зависимость лица от алкоголя, наркотических средств либо психотропных веществ.
Правовые последствия удовлетворения заявленных требований
Над гражданином, признанным судом ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами устанавливается попечительство.
Такой гражданин вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.
Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя.
Для назначения попечителя суд в течение трех дней со дня вступления решения в законную силу высылает его копию органу опеки и попечительства по месту жительства лица, признанного ограниченно дееспособным (ч.5 ст.375 ГПК).
Важно! Гражданин, признанный судом ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами, самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.
Прокуратурой Лоевского района по обращениям граждан направлено в суд заявлений об ограничении дееспособности лиц в следствие злоупотребления спиртными напитками:
за 2014 год – в отношении 4 лиц, из которых судом Лоевского района ограничено в дееспособности 1 лицо, по 3 заявлениям дела прекращены;
за 2015 год - в отношении 3 лиц, из которых судом Лоевского района ограничено в дееспособности 1 лицо, по 2 заявлениям дела прекращены;
в истекшем периоде 2016 года - в отношении 3 лиц, из которых судом Лоевского района ограничено в дееспособности 2 лица, по 1 заявлению дело прекращено.
Основанием к прекращению дел об ограничении дееспособности, в каждом случае являлся отказ гражданина от ранее заявленных требований, что, как правило, связано с временным примирением с пьющим родственником.
Вместе с тем, граждане которые настояли на своем, смогли таким образом сохранить часть семейного бюджета и решить проблемы с пьянством.
Подготовлено:
Зам.прокурора Лоевского района
юрист 2 класса И.А.Артеменко