Главная / Для обращений граждан / Часто задаваемые вопросы
Часто задаваемые вопросы
04.03.2020

Вопрос: Какие изменения в семейном капитале с 1 января 2020 года?

Ответ:18 сентября 2019 года Президентом Республики Беларусь был подписан Указ № 345 «О семейном капитале». Данным Указом назначение семейного капитала продлевается на 2020-2024 годы.

С 1 января 2020 года семейный капитал устанавливается в размере 22500 рублей (ранее сумма семейного капитала составляла 10 тысяч долларов) и назначается при рождении (усыновлении, удочерении) в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года третьего или последующих детей.

Начиная с 1 января 2021 года размер семейного капитала ежегодно будет индексироваться.

Право на семейный капитал семья может реализовать только один раз, то есть если семье семейный капитал назначен по программе 2015-2019 годов, право на назначение семейного капитала в период 2020-2024 годов у неё не будет.

Граждане могут обращаться в службу «Одно окно» райисполкома за назначением семейного капитала не только по месту жительства, но и по месту пребывания. А за распоряжением средствами семейного капитала – по выбору: либо по месту его назначения, либо в соответствии с их регистрацией по месту жительства (месту пребывания). Необходимые документы на назначение семейного капитала подаются в течение 6 месяцев со дня рождения ребёнка.

Расширены направления досрочного использования средств семейного капитала. Досрочное использование средств семейного капитала предусмотрено на следующие цели:

строительство (реконструкцию) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими членом (членами) семьи, состоящим (состоящими) на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим (состоявшими) на таком учёте на дату заключения кредитного договора;

получение на платной основе членом (членами) семьи высшего образования I ступени, среднего специального образования в государственных учреждениях образования;

получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения:

предоставление для медицинского применения иных медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии и (или) иных лекарственных средств вместо включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств;

стоматологические услуги (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса).

После истечения 18 лет с даты рождения ребёнка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, средства семейного капитала могут быть использованы на улучшение жилищных условий, получение образования, получение медицинской помощи, получение услуг в сфере социального обслуживания, формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя.

Средства, в отношении которых граждане не обратились в течение 3 лет по истечении 18 лет с даты рождения ребёнка, в связи с рождением (усыновлением‚ удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, либо не использованные в течение 5 лет после подачи заявления о распоряжении ими, подлежат возврату в республиканский бюджет.

 

Смотреть все