24 октября 2013 года вступили в силу изменения в Кодексе об административных правонарушений Республики Беларусь, которые введены Законом Республики Беларусь от 12.07.2013 года №60-З и которые усиливают ответственность за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения.
Так, из статьи 18.16 КоАП РБ исключена часть 2, и теперь лицо, управляющее транспортным средством в состоянии опьянения и не имеющее права управления транспортным средством, будет привлекаться по части 1 статьи 18.16 КоАП РБ с обязательным наложением взыскания в виде штрафа от пятидесяти до ста базовых величин (ранее было от пятнадцати до тридцати пяти) с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами и по статье 18.19 части 1 КоАП РБ. То есть лицо, ранее не имеющее водительского удостоверения, и привлеченное по статье 18.16 части 1, в течении срока лишения права не сможет получить водительское удостоверение. Государством введена возможность исключить на законных основаниях даже получение прав лицами не имеющих водительское удостоверение и усилить ответственность ослушавшихся.
Увеличилась и сумма штрафов за такие грубые нарушения.
По статье 18.16 КоАП РБ в части 1 размер штрафа станет от пятидесяти до ста базовых величин. То есть за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения может обойтись водителю в 15 миллионов рублей.
За употребление алкоголя до необходимой проверки, в том числе и после совершения ДТП статья 18.16 часть 3 КоАП РБ штраф станет в пределах от пятидесяти до ста базовых величин, а срок лишения водительского удостоверения возрос с двух лет до трех.
Также вступили в силу и изменения в Уголовном Кодексе Республики Беларусь:
Статья 317 Уголовного Кодекса дополнена частями 4 и 5 следующего содержания соответственно:
Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, - наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
С 24 октября 2013 года независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 317-1 УК РБ – управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу, либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования), совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения.
Конфискации не подлежат только транспортные средства, выбывшие из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц.
На территории Лоевского района за 7 месяцев 2014 года задержано 4 водителя управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения повторно в течение года после наложения административного взыскания.