У органов здравоохранения и правоохранительных органов есть одна общая задача – борьба с алкоголизмом. К сожалению, общеизвестно, что «наш» человек может пить не только с горя, но и от радости. Распространенно заблуждение о том, что люди спиваются из-за низкого уровня жизни. Однако, любой врач подтвердит, что насколько бы хорошим не было лечение, если человек не хочет лечиться сам, то медицина не поможет. Это в полной мере относится и к алкоголизму. Даже имея работу, дом и семью, но, не имея силы воли, человек может потерять все. Статистика говорит сама за себя: на учете в Лоевской районной больнице состоит 866 лиц (в 2011 – 816), страдающих хронической зависимостью от алкоголя, из них 190 женщин, с эпизодическим употреблением спиртного 8 несовершеннолетних, а также 1 лицо по эпизодическому употреблению наркотиков.
Алкоголизм - это не только болезнь, но и страшная трясина, затягивающая человека в глубокое болото социальной деградации и преступности. Алкоголь стирает границы сознания человека, к сожалению, зачастую и границы приличного и разумного. Каждое третье преступление (35,5%) в 2012 году в Лоевском районе совершено лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения.
Однако, данные цифры не отражают реальной картины алкоголизма, так как, на учет к врачу-наркологу попадает далеко не каждый алкоголик, да и не каждый, кто болен алкоголизмом, способен это признать.
Однако для лиц, ведущих асоциальный образ жизни,  злоупотребляющих спиртными напитками и не желающих становиться на путь  исправления законом предусмотрена возможность направления таких лиц в  лечебно-трудовой профилакторий (далее – ЛТП). Согласно Закону Республики  Беларусь от 4 января 2010 года №104-З «О порядке и условиях направления граждан  в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» ЛТП –  организация, входящая в систему органов внутренних дел Республики Беларусь,  создаваемая для принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации с  обязательным привлечением к труду. 
  В соответствии со ст.4 данного Закона направлению в  ЛТП подлежат граждане больные хроническим алкоголизмом, наркоманией или  токсикоманией, которые в течение года три и более раза привлекались к  административной ответственности за совершение административных правонарушений  в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением  наркотических средств, психотропных веществ, были предупреждены в соответствии  с Законом о возможности направления в ЛТП и в течение года после данного  предупреждения привлекались к административной ответственности за совершение  административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения или в  состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных,  токсических или других одурманивающих веществ, а также граждане обязанные  возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на  государственном обеспечении, в случае систематического нарушения этими  гражданами трудовой дисциплины по причине употребления алкогольных напитков, наркотических  средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ. 
Гражданин может быть направлен в ЛТП судом на срок 12 месяцев.
В 2012 году судом Лоевского района в лечебно-трудовой профилакторий направлено 10 лиц. За 2 месяца 2013 года – 4 лица.
Вместе с тем злоупотребление алкоголем негативно  сказывается как на самом лице, употребляющем спиртные напитки, так и на его  близких. Наиболее ярким и тревожным примером данного негативного влияния  является отрицательный пример, подаваемый родителями, употребляющими спиртные  напитки, своим несовершеннолетним детям. 
  Так, 
  в 2012 году на территории Лоевского района  зафиксировано 13 фактов правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.17.3 Кодекса  Республики Беларусь об административных правонарушениях, то есть распитие  алкогольных напитков в общественном месте или появление в общественном месте в  пьяном виде, совершенных несовершеннолетними или 11,5% от всех правонарушений,  совершенных в 2012 году подростками.